|
|
БЕЛЯШИ |
Вода или молоко - 2 стакана; дрожжи - 30-40 г; соль и сахар - по 1 чайной ложке; мука - 1 кг; фарш - 250 г; лук - 2 головки.
Подогреть воду или молоко. Всыпать соль и сахар, а также подошедшие дрожжи. Муку сыпать постепенно. Фарш - мясной с луком, - поперчить. Получается 25-30 штук. Жарить сначала с открытой стороны на растительном масле. Складывать в широкую миску, чтобы не отмокли |
ГОЛУБЦЫ МЯСНЫЕ |
Мясо - 300 г; капуста - 800 г; рис - 0,5 стакана; лук - 1 головка; мука - 1 столовая ложка; по 2 столовых ложки томата, сметаны и масла.
Отварить рис, смешать с фаршем, добавить лук, соль и перец. Одновременно целые листья капусты проварить в кипящей воде 5-7 минут, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, положить начинку, завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. После этого влить на сковороду сметану, томат, стакан воды, добавить муку, смешанную с таким же количеством масла, размешать, вскипятить, посолить, залить этим соусом голубцы и поставить их тушиться на слабом огне на 30-40 минут. |
КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ |
Фарш - 500 г; яйцо - 1 шт.; растительное масло - 1 ложка; сухой хлеб - 100 г ; лук - 1 головка; чеснок (по вкусу).
Размять фарш рукой, добавить яйцо, масло и хорошо отжатый хлеб, при желании добавить мелко нарезанную траву (если получившаяся масса очень крутая - добавить 1 столовую ложку холодной воды). Смочить руки, раскатать шарики и положить на мокрую тарелку, обвалять в муке и обжарить.
Взять алюминиевую кастрюлю, положить несколько долек нарезанного чеснока, сложить котлеты на ребро. На сковороду влить
1/2 стакана воды, прокипятить и вылить в кастрюлю. Тушить на небольшом огне. |
ОЛАДЬИ |
Вода
- 1 стакан; дрожжи - 25 г; сахар - 3 чайных ложки; соль -
1/2 чайной ложки; мука.
Замесить ложкой и поставить бродить (не опускать и не мешать).
Выпекать на растительном масле. |
ПИЦЦА |
Мука - 250 г; дрожжи - 20 г; лук - 1 головка; кетчуп - 3-4 столовых ложки;
колбаса полукопченая (курица; мясо; ветчина); грибы отварные; перец маринованный; помидоры; сыр - 200-250 г; масло оливковое -
1/2 ч. ложки.
Муку просеять через сито, добавить соли, в середине сделать углубление, влить 125 мл воды и
1/2 чайной ложки оливкового масла. Оставить на 10-15 минут. Замесить руками тесто, скатать в шар и оставить на 1 час, чтобы подошло.
Подошедшее тесто разложить на большую сковороду тонким слоем, смазать кетчупом, положить мясо, колбасу, грибы, перец и помидоры и засыпать тертым сыром.
Выпекать около 20 минут при температуре 200-220 градусов. |
РЫБА В КЛЯРЕ |
Рыбное филе - 1 кг; молоко - 1 стакан; мука - 1,5 стакана; яичный желток - 1 шт.; яичный белок (взбитый) - 1 шт.
Развести муку в молоке, добавить желток и белок. Опустить куски рыбы в тесто и положить на разогретую глубокую сковороду (высота масла - на ? куска |
КОТЛЕТЫ РИСОВЫЕ С ГРИБНОЙ ПОДЛИВКОЙ ПО-БЕЛЁВСКИ |
Рис
- 1 стакан; вода - 2 стакана; яйцо - 1 шт.; сухие грибы - 50 г; лук - 1 головка; мука - 1-1,5 чайной ложки; соль - 1 чайная ложка; сухари панировочные.
Сварить рисовую крутую кашу, остудить до температуры около 40 градусов, размешать, влить яйцо и слепить мокрыми руками шарики, сложить на мокрую тарелку, сформировать их в котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Подливка.
Промыть грибы, на маленьком огне сварить до мягкости, жидкость не выливать (1/2 литра воды). Грибы мелко порезать, налить растительное масло на сковороду, положить лук, грибы и обжарить до готовности лука. Аккуратно слить жидкость в грибы, довести до кипения и посыпать мукой.
|
БЕФ-СТРОГАНОВ |
Мясо - 500 г; сметана -
3/4 стакана; лук - 2 головки; мука - 1 стол. ложка; масло.
Мясо разрезать на небольшие ломтики, отбить их и мелко нарезать соломкой. Лук нашинковать и обжарить на масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем и жарить на сильном огне 5-6 минут. Затем мясо посыпать мукой и жарить еще 2-3 мин. После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, посолить. |
ТЕФТЕЛИ |
Мясной фарш - 500 г; лук - 1 головка; томат -
1/2 стакана; мука - 2 стол. ложки; масло; лавровый лист; перец; чеснок - 2-3 дольки; бульонный
кубик.
Сделать из мясного фарша шарики по 20-30 г, обвалять в муке, со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат, 1 стакан мясного бульона, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца и 2-3 дольки растертого чеснока, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-20 мин., посолить. |
ПЕЛЬМЕНИ |
Мясной фарш - 500 г; мука - 3 стакана; яйцо - 1 шт; перец; лук - 1 головка.
Мясо (пополам свинина и говядина) 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, добавить немного воды, соль и молотый перец, размешать.
В муку влить 1 яйцо, разведенное в стакане воды, положить соль, перемешать и замесить крутое тесто.
Раскатать тонким слоем, вырезать кружочки, положить на каждый немного фарша, края защипать. |
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ |
Перец - 1 кг; фарш - 250 г; рис -
1/4 стакана; бульонный кубик.
Зеленый перец вымыть, обрезать верхушки и вычистить семена. Подготовленный таким образом перец положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин., затем выложить на сито и дать стечь воде. После этого наполнить подготовленным заранее фаршем (из мяса и риса или овощей), уложить в 1-2 ряда в кастрюлю, залить бульоном (водой), добавить масло и томат и тушить под крышкой в духовке или на огне 30-40 мин. При подаче на стол полить сметаной. |
КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ |
Кабачки; фарш мясной - 250 г; рис - 1/2 стакана; масло; перец; сметана
Взять некрупные кабачки, очистить от кожуры, срезать концы, ложкой вычистить семена. Промыть, наполнить фаршем (мясным, крупяным, грибным или овощным) и со всех сторон обжарить на масле. Затем кабачки переложить в глубокую посуду, подлить туда бульон (воду) или сметану, закрыть крышку и тушить 30-40 минут. При подаче полить соусом, полученном при тушении. |
МЯСО ЗАПЕЧЕНОЕ |
Мясо - 1 кг; майонез - 150 г; лук - 2 головки; сыр - 200 г; масло топленое.
Мясо нарезать тонкими кусочками, посолить и положить на сковороду на сливочное масло. Смазать мясо майонезом (на 1 ряд мяса - 2 чайных ложки), посыпать луком, нарезанным лапшой, и тертым сыром (лучше швейцарским или советским). Положить несколько рядов. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 10-15, затем на очень маленьком огне довести до готовности. |
ЧЕБУРЕКИ |
Мука - 3 стакана; баранина - 400 г; сало - 100 г; яйцо - 1 шт; рис - 50 г; лук - 1 головка; вода -
3/4 стакана.
Мякоть баранины и баранье сало вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. В измельченное мясо добавить соль, перец, нарубленную зелень петрушки и, перемешивая, влить 2-3 столовых ложки холодной воды. Перемешать фарш с отварным холодным рисом.
Из муки, воды и яйца с добавлением
1/2 чайной ложки соли замесить, как для лапши, пресное крутое тесто. Раскатав тесто до толщины 1 мм, вырезать из него кружки величиной с чайное блюдце. На половину каждого кружка положить фарш, закрыть другой половиной и соединить края. Жарить на глубокой сковороде. |
МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА |
Морковь - 500 г; творог - 300 г; манка - 3 столовых ложки; яйца - 2 шт; сахарный песок -
1/2 столовых ложки; 1,5 столовых ложки сухарей; масло; сметана -
3/4 стакана
Очищенную морковь нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком (водой), добавить 1 столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и помешивая варить на слабом огне 8-10 минут, добавить яйцо. Смешать с протертым творогом, добавить сахар. Всю эту массу размешать и выложить на смазанную жиром сковороду, разровнять, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 25-35 мин. |
ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА (КРУПЕНИК) |
Гречка - 1 стакан; творог - 200 г; сметана -
1/2 стакана; яйцо - 2 шт; сахар - 2 столовых ложки; соль -
1/2 чайных ложки; масло - 2 столовых ложки.
В сваренную гречневую кашу положить творог, пропущенный через мясорубку, а также сметану, яйца, сахар, соль. Всю эту массу перемешать, выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, посыпать сухарями, разровнять и поставить в духовку на 30-40 мин. |
КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА |
Капуста - 1 кг; манка - 2 столовые ложки; яйца - 2 шт; масло - 25 г; сметана.
Порубить капусту, положить в алюминиевую кастрюлю, налить немного (1/2 стакана) воды и поставить тушиться на маленький огонь до мягкости. Посолить, всыпать (помешивая) 2 столовых ложки манки и оставить остужаться. В теплую массу выложить 2 яйца, смешать и положить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, разровнять верх и смазать маслом и сметаной. Поставить в духовку и жарить до румяной корочки при температуре 200 градусов. |
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА |
Рыбное филе - 1 кг; лук - 2 головки; майонез - 150 г; сыр - 200 г.
Рыбное филе, лук, майонез и тертый сыр уложить в следующем порядке: на смазанную маслом сковороду положить ряд рыбы, майонез, ряд лука, лавровый лист, перец-горошек. Повторить эту укладку 1-2 раза. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Запекать при средней температуре. Время приготовления около 30 мин. |
МАКАРОННИК |
Макароны - 250 г;
мясо - 250 г; яйцо - 1 шт; соль - 1/2 чайной
ложки; сухари - 2 столовых ложки; масло
- 1 столовая ложка
Сварить макароны (лапшу). Мясной фарш
обжарить с луком, добавить 2 столовых
ложки отвара от макарон и хорошо
размешать. В сваренные макароны
положить сырые яйца, соль, перемешать
и ровным слоем выложить половину на
смазанную маслом сковороду. На этот
слой равномерно разложить мясной
фарш и закрыть его оставшимися
макаронами, разровнять, сверху
посыпать сухарями, сбрызнуть маслом
и запекать в духовом шкафу 15-20 мин. |
ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ |
Творог - 500 г; сметана - 3/4 стакана; 2 яйца; мука - 2 стакана; сахар - 2 столовых ложки; масло сливочное - 2 столовых ложки.
В холодной воде или молоке (1/2 стакана) взбить сырое яйцо, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана муки и замесить крутое тесто. В творог добавить сахар, желток, столовую ложку растопленного масла,
1/2 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Тесто раскатать очень тонко, нарезать стаканчиком кружки, положить на каждый по чайной ложке творожной массы, а края соединить и защипать.
Опустить вареники в подсоленный кипяток и варить до всплытия.
Готовые вареники полить маслом и подавать со сметаной или фруктовым сиропом. |
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА |
Творог - 500 г; яйцо - 1 шт.; сметана - 3 столовых ложки; сахар - 3 столовых ложки; манная крупа - 2 столовых ложки; изюм - 100 г; ванилин -
1/4 пакетика; сливочное масло - 3 столовых ложки.
В творог положить 2 столовых ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу,
1/2 чайной ложки соли, ванилин. Все это тщательно перемешать и добавить изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду, сравнять поверхность, смазать сметаной и запекать в горячей духовке в течение 25-30 минут. |
ГАЛУШКИ ИЗ ТВОРОГА |
Творог - 500 г; сметана -
1/2 стакана; яйца - 2 шт.; сахар - 3 столовых ложки; мука - 1 стакан; масло сливочное - 3 столовых ложки
В творог разбить 2 сырых яйца, положить сахар, 1 столовую ложку растопленного масла,
1/2 чайной ложки соли и все это перемешать. В полученную массу всыпать стакан муки и замесить. Творожное тесто выложить на стол и разрезать на 4 равные части. Каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие ромбики, которые опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. На стол подать со сметаной. |
СЫРНИКИ |
Творог - 250 г;
маргарин - 60 г; мука - 4 столовых ложки;
сода - 1/4 чайной ложки; яйцо - 1 шт.; сахар
- 2 столовых ложки; изюм (по вкусу).
Маргарин измельчить и немного
подогреть, всыпать сахар, яйцо,
творог частями, соду и муку (именно в
такой последовательности - !). Если
будет прилипать к рукам, добавить
муки. Разделить тесто на шарики (~ 12
штук) и выпекать в духовке или
пожарить на сковороде,
предварительно обваляв в муке. |
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ |
Рис - 1 кг; мясо (любое) - 800 г; лук - 500 г; морковь - 300 г; чеснок - 2 головки; смесь для плова; зира; барбарис; подсолнечное масло - 1 стакан.
Сухой казан нагреть на огне и влить в него подсолнечное масло. Прокалить масло по появления дыма (готовность - треск от всыпаемой в кипящее масло соли). В перекаленное масло положить мясо, обжарить его и добавить мелко резанный лук, а затем и морковь. После того как морковь "завянет" насыпать специи, соль и залить водой на 1 палец выше уровня содержимого казана. Довести до кипения и кипятить до выпаривания воды. Затем в казан засыпаем предварительно замоченный рис, разравниваем его и заливаем водой (не повреждая поверхности, засыпанной рисом) на 2 пальца выше уровня риса, а также солим. После появления риса и испарения воды, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
Периодически помешивать рис, не повреждая его слоя. После 2-3 помешиваний в рис воткнуть чеснок, освобожденный от верхней шкурки: дольками или целой головкой. Варить на маленьком огне плов примерно 20-30 минут. После полного размягчения риса, выключить и смешать все слои. Содержимое казана выложить горкой на блюдо и есть ложками. |
ГРЕЧНЕВАЯ КАША |
Гречневая крупа - 2 стакана; соль - 1 чайная ложка.
В промытые 2 стакана гречневой крупы влить 3 стакана воды, добавить соль, довести до кипения и варить 15-20 мин. до загустения. Затем плотно накрыть крышкой и поставить для упревания. |
ПШЕННАЯ КАША |
Пшено - 2 стакана; соль - 1 чайная ложка.
В промытые 2 стакана пшена влить 4 стакана воды, добавить соль, довести до кипения и варить до загустения. Затем плотно накрыть и поставить для упревания на маленький огонь. |
ЯЧНЕВАЯ КАША |
Ячневая крупа - 2,5 стакана; соль - 1
чайная ложка.
В промытые 2,5 стакана ячневой крупы влить 4,5 стакана воды, добавить соль, довести до кипения и варить 30-40 мин. Затем промыть холодной водой. Разогревать на топленом масле на сковороде в качестве гарнира к мясным изделиям. |
ПЕРЛОВАЯ КАША |
Перловая крупа - 2 стакана; соль - 1 чайная ложка.
В промытые 2 стакана перловой крупы влить 3,5 стакана воды, добавить соль, довести до кипения и варить 40-50 мин. Затем промыть холодной водой. Разогревать на топленом масле на сковороде в качестве гарнира к мясным изделиям. |
РИСОВАЯ КАША |
Рис - 2 стакана; соль - 1 чайная ложка.
В промытые 2 стакана риса влить 4 стакана воды, добавить соль, довести до кипения и варить 30-40 мин. Заправить сливочным маслом. |
РИСОВАЯ
МОЛОЧНАЯ КАША |
Рис - 1 стакан; молоко - 4 стакана; соль -
1/4 чайной ложки
Промытый рис залить водой, довести до кипения и варить 5-7 мин. Затем слить воду, залить молоко, варить на слабом огне 15 мин., после чего оставить упревать еще на 15 мин. |
ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША |
Пшено - 1 стакан; молоко - 4 стакана; соль -
1/4 чайной ложки.
Промытое пшено залить водой, довести до кипения и варить 3-5 мин. Затем слить воду, залить молоко, варить на слабом огне 25-30 мин., после чего оставить упревать еще на 20 мин. |
МАННАЯ КАША |
Манка - 1 стакан; молоко - 5 стаканов; соль -
1/4 чайной ложки
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу и, постоянно помешивая, варить до кипения. |
АЗУ |
Говядина - 400 г; томат - 1 ст. ложка; лук - 2 головки; соленые огурцы - 2 шт.; чеснок; соль; перец.
Мясо нарезать на кусочки и подрумянить. Вместе с мясом обжарить лук, добавить томатную пасту, посыпать солью и перцем, налить 2 стакана горячей воды и тушить до полной готовности. Затем прогреть муку на сухой сковороде, добавить сок, образовавшийся в результате тушения, и полить соусом мясо. Через некоторое время добавить нарезанные соломкой соленые огурцы и мелко истолченный чеснок. Потушить все вместе 10 минут. |
ЗРАЗЫ ОТБИВНЫЕ |
Мякоть говядины - 500 г; лук -1 головка; морковь -1 шт.; мука; сметана; соль; перец.
Тонкие (толщиной 0,5 см) ломтики мяса отбить, посыпать солью, перцем и покрыть ровным слоем одной из начинок. Ломтик мяса плотно свернуть в трубочку и закрепить деревянной шпилькой. Трубочки положить на разогретую сковороду швом вниз и обжарить со всех сторон. Подрумяненные трубочки сложить в гусятницу в один слой, залить горячей водой так, чтобы она покрывала трубочки на 1/3 и тушить под крышкой на слабом огне. Готовые трубочки вынуть, в оставшуюся жидкость добавить разведенную в холодной воду муку, варить 5 минут, добавить сметану и снова положить трубочки, вынув шпильки. Тушить все вместе еще 5-10 минут.
Начинки:
а) 60-80 г копченой грудинки ломтиками, нарезанный помидор, 1 головка лука, рубленая зелень петрушки;
б) 40 г шпига (грудинки), 4-5 килек (филе), 1 нарубленная и тушеная в масле луковица;
в) 1 чайная ложка горчицы, 1 яблоко, нарезанное ломтиками;
г) 40-50 г сыра, 2-3 столовых ложки лука-порея;
д) 2 нарезанных помидора, 4-5 столовых ложек обжаренных в масле грибов;
е) 50 г ветчины, 2-3 столовых ложки крупно натертой моркови, рубленный лук-порей;
ж) 3-4 столовых ложки салата "Дунайский". |
БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ |
Баранина - 500 г; картофель - 600 г; морковь
- 2 шт.; лук - 1 головка; репа - 1 шт.; капуста - 200 г; лавровый лист - 2 листа; перец-горошек; гвоздика.
Баранину промыть, нарубить небольшими кусочками и, предварительно удалив трубчатые кости, сложить в кастрюлю и залить 2-3 стаканами горячей воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, снять пену, добавить 2-3 очищенные картофелины, соль и варить 1 час. После этого баранину переложить шумовкой в неглубокую кастрюлю, сверху баранины положить нашинкованную капусту, нарезанную кубиками морковь, нарезанные лук, репу и картофель, лавровый лист, 8-10 горошин черного перца и 4-5 шт. гвоздики.
Из бульона вынуть сваренный картофель, протереть его через сито, соединить с процеженным бульоном. Этой массой залить мясо и овощи и поставить варить на слабый огонь на 30-40 минут. Перед подачей на стол посыпать сверху измельченной зеленью петрушки или укропа. |
КУРИЦА В БАНКЕ |
Курица (окорочка) - 1 кг; перец; соль.
Плотно уложить в обыкновенную стеклянную литровую банку куски присоленной и присыпанной перцем курицы, влить 3 столовые ложки воды, закрыть банку фольгой и поставить в только что включенную духовку. Курицу варить примерно 1 час. Подавать с любыми овощами и зеленью. |
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ |
Рыба - 750 г (или филе - 500 г); картофель - 800 г; сметана - 250 г; яйца - 2 шт.; свежие белые грибы или шампиньоны - 200 г; сыр - 25 г; мука - 2 столовые ложки; масло топленое - 4 столовые ложки.
Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также очищенные, промытые, мелко нарезанные грибы и картофель, нарезанный кружочками.
Рыбу уложить на смазанную маслом сковороду, на каждый кусочек положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить соусом из сметаны.
Для соуса нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить 1 чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить.
Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. |
УТКА (ГУСЬ, ИНДЕЙКА) ЖАРЕНАЯ |
Утка - 1 шт.; картошка - 750 г; яблоки антоновские - 500 г; сахар; соль; перец
Подготовьте гуся, утку или индейку, посолите внутри и снаружи, положите спинкой
в низ на противень, полейте жиром, а жирных гусей и уток - водой и жарьте в духовке. Птицу нужно периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую птицу положите в кастрюлю, а жир слейте. На сковороду налейте немного воды или мясного бульона и прокипятите. Этим соком птицу поливают перед подачей на стол.
Яблоки (лучше антоновские) очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину, положить на противень, смазанный жиром, посыпать сахаром и запечь.
Картофель среднего размера очистить, обжарить целиком в жире и довести до готовности в духовке.
Жареную тушку птицы уложить на блюдо, вокруг разложить картофель и яблоки. Украсить листьями салата. Можно предварительно перед подачей птицу разделать на куски. |
СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ "ПРЫЖОК ТИГРА" |
Свинина - 500 г; мука - ? стакана; яйца - 2 шт.; перец черный молотый;
масло сливочное - 2 столовых ложки; чеснок - 3-4 зубчика; сахар - 2 столовых ложки; уксус - 3 столовые ложки; зелень
Из муки и яиц замесить тесто средней густоты, добавить соль и черный перец по вкусу. На сковороде разогреть растительное масло до кипения. Куски немного присоленного мяса обвалять в тесте и жарить на сильном огне, после чего сложить в сито и дать стечь маслу. Подавать, полив соусом.
Соус. Разогреть две столовые ложки масла, добавить измельченный чеснок, обжарить и снять с огня. Затем добавить уксус (2-3 столовые ложки), 2 столовые ложки сахара, немного зелени, 1 чайную ложку муки, специи и перец по вкусу. Влить 4 столовые ложки воды, вскипятить и полить мясо. |
ФАРШИ (для начинки овощей) |
а) мясной фарш
Мясо (мякоть) - 500 г.; лук - 1-2 головки; масло сливочное.
Вымытое мясо нарезать, пропустить через мясорубку, обжарить н сковороде с маслом, после чего вторично пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарубленный поджаренный лук и сок, получившийся при жарении мяса, а также соль, перец, укроп, и все это смешать.
б) мясной фарш с рисом
Мясо (мякоть) - 500 г.; рис -
1/2 стакана; лук - 1 головка; масло сливочное.
Вымытое мясо пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавить соль и перец.
в) овощной фарш
Морковь - 5 шт.; лук - 3 шт.; петрушка или сельдерей; помидоры - 2 шт.
Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой и поджарить на масле, добавить нарезанные дольками помидоры и жарить еще в течение 5 минут. После этого положить соль, перец, зелень. |
|
Главная
страница
В начало
страницы
К
оглавлению
|