Картофель вареный - 300 г,
огурцы соленые - 170 г, лук репчатый или
зеленый - 150 г, морковь вареная - 100 г, горошек
зеленый консервированный - 100 г, яйцо - 1 шт.,
сметана или майонез - 150 г.
Картофель
и морковь сварить, очистить и нарезать мелкими
ломтиками, добавить к ним зеленый горошек,
нашинкованный лук, огурцы и перемешать.
Салат заправить сметаной или майонезом и
украсить яйцом.
Салат из картофеля с перцем |
Картофель вареный - 300 г,
помидоры - 200 г, перец сладкий стручковый - 50
г,
яйца - 2 шт., огурцы свежие - 80 г, лук репчатый
- 50 г,
масло растительное или майонез - 100 г.
Картофель
отварить, очистить и нарезать ломтиками.
Помидоры, огурцы, репчатый лук, стручковый
перец нарезать и добавить к ним по вкусу
соль, лимонную кислоту, пряности (укроп,
зелень петрушки, сельдерея). В салатницу
положить нарезанный картофель, добавить
остальные компоненты, заправить
растительным маслом или майонезом и
украсить яйцом и зеленью.
Салат из
картофеля и квашеной капусты |
Картофель вареный - 400 г, квашеная капуста
- 300 г, масло растительное - 60 г, лук репчатый
- 40 г,
морковь вареная - 75 г.
Картофель
отварить, очистить и нарезать ломтиками.
Лук тонко нашинковать, вареную морковь
очистить и натереть на терке с крупными
отверстиями. Квашеную капусту перебрать и
мелко порубить. Подготовленные овощи
соединить и заправить солью и
растительным маслом.
Салат из картофеля и зеленого горошка |
Картофель
вареный - 400 г, горошек зеленый консервированный
- 150 г, лук зеленый - 100 г, майонез - 80 г.
Картофель
отварить, очистить, охладить и нарезать
ломтиками. Картофель соединить с зеленым
горошком, добавить соль, майонез и
перемешать. Подать с зеленым луком.
Картофель
вареный - 350 г, яйца - 2 шт., огурцы соленые - 100
г, горошек
зеленый консервированный - 50 г, майонез - 75
г,
зелень петрушки, сельдерея - 30 г.
Картофель
отварить, очистить и нарезать ломтиками.
Огурцы нашинковать ломтиками. Вареные
яйца нарезать ломтиками. Картофель,
огурцы, яйца, зеленый горошек соединить и
заправить солью и майонезом. Подать с
рубленой зеленью.
Картофель вареный - 250 г, морковь
вареная - 75 г, горошек зеленый
консервированный - 50 г, яйца - 2 шт., горчица
столовая - 25 г, масло растительное - 75 г, уксус
столовый или лимонный сок - 30 г.
Картофель и
морковь отварить, очистить и нарезать
ломтиками. Белки крутых яиц нарезать
кубиками, добавить к ним зеленый горошек,
нарезанные овощи, заправить уксусом, солью,
перемешать и выдержать в течение 15 мин.
Салат выложить на блюдо и залить соусом.
Приготовление
соуса: желтки протереть сквозь сито,
убавить горчицу и растереть смесь,
прибавляя к ней понемногу растительное
масло и лимонный сок.
Салат
из картофеля с хреном |
Картофель
вареный - 400 г, свекла вареная - 150 г, хрен - 25
г, масло
растительное - 100 г, уксус столовый - 15 г, яйца
- 2 шт.
Вареные картофель и свеклу очистить и
нарезать мелкими кубиками, добавить к
ним мелко натертый хрен. соль, черный
молотый перец, заправить растительным
маслом, хорошо перемешать и выдержать в
течение 1— 2 ч. Затем положить в салатник,
заправить соусом майонез, приготовленным
из 1 желтка и растительного масла. Салат
украсить крутыми яйцами, нарезанными
кружочками.
Картофель - 450 г, морковь - 40
г, петрушка (корень) - 10 г, лук
репчатый - 40 г, сало свиное топленое - 10 г, вода
- 650 мл.
В кипящую воду
положить нарезанный картофель, а за 10 мин
до готовности добавить пассерованные на
свином сале морковь, лук и петрушку.
Суп картофельный с крупой |
Картофель - 280 г, крупа (рис или пшено)
- 40 г, морковь - 20 г, петрушка (корень) - 10 г, лук
репчатый - 20 г, лук-порей - 20 г, сало свиное
топленое - 10 г, вода - 650 мл.
Морковь
нарезать мелкими кубиками, лук мелко нарубить
и обжарить на сале. Крупу перебрать,
сварить до полуготовности и положить в
кипящую воду. За 10—15 мин до готовности
супа добавить картофель и овощи.
Шпик
свиной - 60 г, картофель - 280 г, пшено - 50 г, лук
репчатый - 80 г, вода - 700 мл.
Пшено
промыть холодной водой и ошпарить
кипятком. В кипящую воду положить
подготовленное пшено, довести до кипения,
затем добавить картофель и нарезанный
кубиками и поджаренный с луком шпик.
Суп
картофельный с манной крупой |
Крупа
манная - 80 г, масло растительное - 70 г, картофель
- 350 г, сыр - 30 г, вода - 800 мл.
Манную крупу
обжарить на растительном масле, добавить
горячую воду и посолить по вкусу. Затем
довести до кипения и положить в суп
нарезанный кубиками картофель. Суп
варить до готовности. Подавать посыпав
тертым сыром и черным перцем.
Суп картофельный с перловой крупой |
Картофель - 350 г, крупа перловая
- 40 г, петрушка - 20 г, лук
репчатый - 20 г, масло растительное - 50 г, вода
- 650 мл.
Перловую крупу перебрать, промыть,
залить холодной водой на 6—8 ч, после чего
воду слить. Затем крупу залить холодной
водой и довести до кипения. Через 10— 15 мин
добавить очищенный и нарезанный кубиками
картофель и продолжить варку до его
готовности. Петрушку, лук нашинковать и
спассеровать на растительном масле.
Спассерованные овощи положить в суп, добавить
соль, перец, лавровый лист и варить суп до
готовности.
Суп картофельный с бобовыми |
Картофель - 200 г, фасоль или горох
- 80 г,
пук репчатый - 40 г, морковь - 20 г, петрушка (корень)
- 10 г, сало свиное топленое - 20 г, вода - 600 мл.
Картофель нарезать крупными кубиками,
морковь, петрушку — мелкими, лук нарубить.
Морковь, петрушку и лук спассеровать.
Фасоль или горох перебрать,
промыть и положить в холодную воду на 4—5 часов,
после чего воду слить. Подготовленные
бобовые залить водой или бульоном, довести
до кипения, положить картофель,
пассерованные овощи и отварить до
готовности.
Суп картофельный с брынзой |
Картофель - 500 г, брынза - 150 г, зелень петрушки,
сельдерея - 40 г, масло сливочное - 30 г, вода
- 650 мл, лимон 1/4 шт.
Картофель очистить, нарезать
кубиками и положить в кипящую воду. К
сваренному до полуготовности картофелю
добавить измельченную брынзу, зелень,
сливочное масло и довести суп до кипения.
Подавать с ломтиками лимона.
Суп
картофельный с луком-пореем и кислым
молоком |
Лук-порей - 100 г, картофель -
400 г, масло сливочное - 30 г,
яйца - 2 шт., молоко кислое - 100 г, вода - 700 мл.
Лук-порей
очистить, промыть, нарезать, положить в кипящую
подсоленную воду и отварить в течение 5—6
мин, Затем добавить нарезанный кубиками
картофель и черный перец. Перед
окончанием варки заправить суп сливочным
маслом. При подаче положить в него сваренные
вкрутую яйца и добавить кислое молоко.
Картофель - 450 г, лук
репчатый - 50 г, масло растительное - 50 г, яйца
- 2
шт., сливки - 50 г, вода - 700 г.
Лук мелко нарубить и
спассеровать. Очищенный картофель
сварить в горячей подсоленной воде до
мягкости. Отвар процедить в другую
кастрюлю, туда же протереть через дуршлаг
картофель и пассерованный лук. Перед
подачей растереть желтки со сливками и
заправить этой смесью суп, после чего
прогреть его на пару, не доводя до кипения.
Картофель
молодой - 270 г, масло сливочное - 15 г, сметана
- 30 г.
Очищенный
картофель залить горячей водой, добавить
соль, довести до кипения и варить при
слабом кипении до готовности. Когда
картофель сварится, отвар слить, а
картофель подсушить. Подать картофель
политым маслом или сметаной. К картофелю
можно подать соусы: луковый,
грибной, сметанный.
Картофель отварной с жареным луком или
грибами |
Картофель - 270 г, лук репчатый
- 60 г, или
грибы белые свежие - 60 г, или сушеные - 15
г, масло
сливочное - 15 г.
Свежие
грибы отварить до полуготовности,
мелко нарубить и обжарить.
Сушеные грибы промыть,
залить холодной водой на 3 ч и отварить в
той же воде. Вареные грибы нашинковать и
обжарить. Мелко нашинкованный лук обжарить.
При подаче на картофель положить
нашинкованный лук или жареные грибы и
полить маслом.
Картофель - 700 г, соль, пряности по
вкусу, яйца - 2 шт, укроп и петрушка (зелень) -
25 г, масло растительное - 70 г.
Картофель
очистить, сварить, выложить на блюдо и полить
соусом.
Приготовление соуса: сваренные
вкрутую яйца мелко нарубить и тщательно
растереть с рубленой зеленью, затем
добавить соль, черный молотый перец,
мускатный орех по вкусу и постепенно влить
подогретое растительное масло.
Картофель - 500 г, масло растительное
- 50 г, лук репчатый - 100 г, горчица
столовая - 20 г, зелень укропа - 20 г.
Очищенный
картофель залить горячей водой, довести до
кипения, добавить соль и сварить до
готовности при слабом кипении в посуде с
закрытой крышкой. Затем выложить на блюдо
и полить соусом.
Приготовление соуса: лук мелко
нарубить и спассеровать на растительном
масле, затем охладить и постепенно при
помешивании ввести в него горчицу.
Картофельное пюре с репчатым луком |
Картофель - 500 г, молоко - 150 г, масло сливочное
- 25 г, лук репчатый - 100 г.
Очищенный
картофель отварить в подсоленной воде,
затем отвар слить, а картофель слегка
подсушить на огне и тщательно размять,
постепенно добавляя горячее молоко.
Репчатый лук очистить, нашинковать соломкой
и обжарить на сливочном масле до
золотистого цвета. Картофельное пюре
перемешать с жареным луком. Подать в
горячем виде.
Картофель - 400 г, майонез -
50 г.
Картофель
тщательно вымыть, обсушить, натереть клубни
солью, уложить их на противень и поставить
в жарочный шкаф на 1—1,5 ч. Подавать горячим
с майонезом.
Картофель
жареный (1-й вариант) |
Картофель - 600 г, масло растительное
- 30 г,
свиной жир - 30 г.
Картофель очистить, нарезать
брусочками, уложить в дуршлаг и промыть
проточной холодной водой для удаления с
его поверхности крахмала. Затем картофель
обсушить. Чугунную сковороду нагреть с
жиром (смесь растительного масла и свиного
жира), уложить на нее небольшим слоем
картофель и обжарить на сильном огне. Как
только картофель подрумянится,
перевернуть его на другую сторону,
посолить, накрыть крышкой и довести до
готовности в течение 5—7 мин. Подать горячим.
Картофель
жареный (2-й вариант) |
Картофель - 800 г, масло растительное
- 75 г, черный молотый
перец и мускатный орех по вкусу.
Картофель сварить, охладить,
очистить, нарезать ломтиками и обжарить
на растительном масле, после чего добавить
перец и мускатный орех. Подать в горячем
виде.
Картофель - 600 г, лук репчатый
- 50 г,
масло топленое - 50 г.
Картофель
очистить, нарезать кружочками, промыть в
холодной воде и обсушить. На чугунную
сковороду с разогретым жиром уложить
небольшим слоем картофель, обжарить его
на сильном огне, посолить, добавить
нарезанный кружочками репчатый лук и
продолжить жаренье в течение 5—7 мин.
Подать горячим.
Картофель - 600 г,
масло растительное - 100 г, лук репчатый - 700 г, вода
- 100 г, соль, черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук
мелко порубить и спассеровать на растительном
масле до светло-коричневого цвета. Затем
добавить горячую воду, соль, перец,
положить нарезанный крупными кубиками
картофель и сварить его до готовности.
Подать в горячем виде.
Картофель тушеный с майонезом |
Картофель - 600 г, лук репчатый
- 50 г, масло растительное - 35 г, соль по вкусу, вода
- 200 мл,
майонез - 50 мл.
Очищенный картофель нарезать
на 4—6 частей, обсушить салфеткой и
обжарить на растительном масле до
образования светло-коричневой корочки.
Затем добавить очищенный нарезанный
кольцами репчатый лук, еще раз обжарить,
залить горячей водой, посолить и довести
до готовности в течение 10—15 мин. Подать в
горячем виде с майонезом.
Картофель в молочном соусе |
Картофель - 600 г, молоко - 75 г, мука
- 25 г, сливочное масло - 30 г, соль,
пряности по вкусу.
Картофель
сварить, выложить на блюдо и полить соусом.
Приготовление соуса: муку обжарить
на сливочном масле до светло-кремового
цвета и при непрерывном помешивании влить
в нее горячее молоко. Затем добавить соль,
кардамон и проварить соус в течение 5— 7
мин.
Картофель с помидорами и луком |
Картофель - 600 г, лук репчатый
- 50 г, масло растительное - 50 г, помидоры - 85 г, соль,
пряности по вкусу, зелень - 25 г.
Очищенный
картофель разрезать на 4 части и отварить.
Очищенный лук нарезать полукольцами и
спассеровать на растительном масле,
затем добавить к нему лавровый лист, соль и
нарезанные помидоры. Тушить под крышкой,
не помешивая, 7—10 мин. Готовый картофель
подать с соусом, в котором он тушился.
Изделие посыпать рубленой зеленью.
Рагу из картофеля и овощей |
Картофель - 300 г, морковь - 75
г, репа - 40 г, лук
репчатый - 50 г, помидоры - 75 г или томат-пюре
- 40 г,
масло растительное - 80 г, мука - 25 г, вода - 400
мл, соль,
перец (горошком), лавровый лист по вкусу.
Очищенные овощи (картофель,
морковь, репу, лук) нарезать кубиками (репу
после очистки ошпарить и обжарить на
растительном масле, затем сложить в
кастрюлю, добавить нарезанные дольками
помидоры или томат-пюре, залить соусом,
накрыть крышкой и тушить 20—25 мин.
Приготовление соуса: муку
поджарить на растительном масле, добавить
соль, воду, перец горошком, лавровый лист и
все перемешать. Варить 2—3 мин, а затем
процедить.
Картофель - 600 г, лук репчатый
- 50 г,
зелень петрушки или укропа - 25 г, мука - 25 г, масло
сливочное - 60 г, белое
сухое вино - 150 г, соль, перец по вкусу.
Очищенный картофель отварить.
Репчатый лук очистить, мелко нарубить и
обжарить на сливочном масле так, чтобы он
не изменил своего цвета. Затем добавить
муку и продолжить жаренье в течение 3—4 мин,
непрерывно помешивая. В подготовленную
массу влить вино, добавить соль, черный
молотый перец и проварить еще 5— 6 мин. В
готовый соус добавить сваренный и нарезанный
ломтиками картофель, проварить 1—2 мин и подать
в горячем виде вместе с соусом.
Картофельные оладьи (1-й вариант) |
Картофель - 300 г, яйцо - 1 шт., мука
- 25 г,
масло растительное - 30 г, сметана - 50 г, сода,
соль, черный молотый перец
по вкусу.
Картофель
очистить и натереть на терке, добавить
яйца, муку, соду, соль и перец. Полученную
массу выложить ложкой на горячую
сковороду, смазанную растительным маслом,
и обжарить с обеих сторон. Подать оладьи
горячими со сметаной.
Картофельные оладьи (2-й вариант) |
Картофель - 300 г, яйцо - 1 шт., мука
- 50 г, молоко - 100 г, масло растительное - 30
г, сметана - 50 г, соль, черный перец по вкусу.
Очищенный
картофель натереть на терке с крупными
отверстиями, добавить соль, черный перец,
яйца, муку,
молоко
и тщательно перемешать. Тесто выложить чайной
ложкой на сковороду с разогретым маслом и
обжарить с обеих сторон. Подать оладьи
горячими со сметаной.
Картофельные оладьи с зеленью |
Картофель - 250 г, яйцо - 1 шт., мука
- 50 г, молоко - 100 г, масло
сливочное - 50 г, зелень петрушки - 15 г, соль, перец
по вкусу, майонез - 40 г.
Очищенный сырой
картофель натереть на терке с крупными
отверстиями, добавить соль, перец, зелень
петрушки, муку, яйца, молоко и хорошо
размешать, затем тесто выложить ложкой на
сковороду с разогретым маслом и обжарить
с обеих сторон. Подать в горячем виде с
майонезом.
Картофель - 350 г, сливки - 50 г, масло сливочное
- 10 г, яйца - 2 шт.,
молотые сухари - 30 г, сметана - 40 г, соль по вкусу.
Картофель очистить, промыть и
отварить в подсоленной воде. Отвар слить, а
картофель протереть в горячем виде,
охладить до 50—60° С, ввести в него сливки,
яичные желтки и тщательно перемешать.
Отдельно взбитые яичные белки добавить в
подготовленную массу и осторожно
перемешать. Пудинг выложить в смазанную
маслом и посыпанную сухарями форму,
посыпать сухарями и запечь в течение 20—25
мин в жарочном шкафу. Подать пудинг в
горячем виде со сметаной.
Картофель с сыром и майонезом |
Картофель - 500 г, майонез - 50
г, сыр плавленый - 100 г, масло растительное -
15 г,
отвар картофеля - 30 г, соль, перец черный молотый по
вкусу.
Очищенный
картофель положить в подсоленную кипящую
воду и варить 15—20 мин при тихом кипении в
посуде с плотно закрытой крышкой. Отвар
слить, а картофель переложить в смазанную
маслом форму, полить соусом и запечь в
течение 15—20 мин в жарочном шкафу до
образования румяной корочки.
Картофель - 300 г, творог жирный - 100 г,
сливочное масло - 30 г, яйцо - 1 шт., сметана - 75
г,
соль по вкусу.
Картофель очистить, отварить,
протереть в горячем виде, добавить яйца,
сливочное масло и перемешать. Форму
смазать сливочным маслом, выложить в нее
протертый картофель, на него положить
слой творога, а сверху поместить
оставшийся картофель, разровнять его, слегка
смазать сметаной и запечь в течение 20—30
мин в жарочном шкафу. Подать со сметаной.
Картофель - 350 г, масло сливочное
- 20 г,
яйца - 2 шт., мука - 50 г, сыр - 35 г, масло топленое
- 30 г,
соль, перец по вкусу.
Картофель отварить в кожуре,
очистить и протереть сквозь сито или
пропустить через мясорубку. В полученную
массу ввести сливочное масло, яйца, муку,
тертый сыр, все перемешать, поперчить и
разделать посыпанными мукой руками на
галушки. Затем положить галушки в кипящую
подсоленную воду, выдержать в течение 15
мин., не давая закипеть, и откинуть на
дуршлаг. Как только отвар стечет, выложить
галушки в форму, посыпать тертым сыром,
сбрызнуть топленым маслом и поставить на
10—15 мин в жарочный шкаф.
Картофельные галушки с помидорным
соусом |
Картофель - 500 г,
мука - 50 г, лук репчатый - 30 г, масло сливочное
- 30 г,
томат-пюре - 50 г, сыр - 35 г, соль, перец по вкусу.
В
протертый сваренный картофель всыпать
муку (до получения густого теста),
посолить, добавить перец, разделать
посыпанными мукой руками на колбаски и отварить
в подсоленной воде. На масле с добавлением
томата поджарить лук и развести его
бульоном. Горячие галушки залить соусом.
Перед подачей посыпать тертым сыром.
Картофель - 1 кг, мука - 160 г, сыр
- 100 г, яйцо - 1
шт., масло растительное - 100 г, соль, черный
перец по вкусу.
Картофель
отварить, очистить и пропустить горячим
через мясорубку. В полученную массу ввести
муку, тертый сыр, яйцо, соль и черный перец,
хорошо перемешать и выдержать в течение 30
мин. Затем сформовать из нее крокеты в виде
цилиндров, запанировать их в муке или
молотых сухарях, смочить в яйце и обжарить
во фритюре до образования золотистой
корочки.
Картофельные орешки жареные |
Картофель - 500 г, мука - 60 г, яйца
- 2 шт.,
масло растительное - 75 г, сметана - 50 г, зелень
- 15 г,
соль, черный перец по вкусу.
Картофель отварить, очистить
и пропустить горячим через мясорубку. В
полученную массу ввести муку, яйца, соль,
черный перец, хорошо перемешать и
выдержать в течение 30 мин. Затем
сформовать из нее шарики, запанировать их
в муке и обжарить во фритюре. Подать
картофельные орешки горячими со сметаной
и зеленью.
Картофель - 500 г, масло
сливочное - 50 г, яйцо (желток) - 1 шт., сыр - 35 г, мука
- 30 г, соль по вкусу.
Картофель отварить, очистить
и пропустить горячим через мясорубку.
Сливочное масло растереть с яичным
желтком и ввести в картофельную массу
вместе с сыром и мукой. Картофельную
массу хорошо перемешать и с помощью
кондитерского мешка выпустить на смазанный
маслом противень. Картофельные розочки смазать
яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Картофель - 500 г, яйцо - 1 шт., мука
- 30 г,
брынза - 30 г, сало свиное топленое - 80 г, соль по
вкусу.
Картофель
очистить и натереть на терке с крупными
отверстиями. Картофельную массу посолить,
отжать и соединить с яйцом, мукой и солью.
Из полученной массы сформовать лепешки,
обжарить их в большом количестве жира и
посыпать измельченной брынзой. Подать
горячими.
Картофельные вегетарианские котлеты |
Картофель - 750 г, рис - 120 г, лук
- 35 г, морковь - 75 г, масло подсолнечное - 80 г, петрушка
- 20 г, мука - 35 г, яйца - 1,5 шт., сопь, черный перец по вкусу.
Картофель
отварить, охладить, очистить и натереть
на терке с крупными отверстиями. В
подсоленной воде сварить рассыпчатый рис.
Репчатый лук и морковь спассеровать на
жире. Картофель соединить с рисом,
морковью, луком и к полученной смеси
добавить соль, черный перец и зелень
петрушки. Массу тщательно перемешать и
выдержать в течение 30 мин. Из массы
сформовать котлеты, запанировать их в муке,
смочить в яйце и обжарить во фритюре.
Подать с кислым молоком или салатом.
Главная
страница
В начало
страницы К
оглавлению
|