ДИЕТЫ № 1-5 (ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ГАСТРИТ И КОЛИТ, ЗАПОРЫ, ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ, ГЕПАТИТ И ХОЛЕЦИСТИТ)
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

 1      2        3

 

Рагу из отварной говядины

Диеты № 2, 3, 4, 5

 

     Мясо говяжье — 150 г, масло сливочное — 15 г, мука пшеничная — 5 г, сметана — 25 г, картофель — 50 г, морковь — 30 г, цветная капуста — 30 г, зеленый горошек или зеленая фасоль в стручках — 20 г, помидоры — 50 г, зелень — 5 г.  

 

     Нежирную говядину отварить, вынуть из бульона и охладить, накрыв мисочкой. Затем нарезать по 5—6 кусочков на порцию. Сырой картофель очистить и дольками слегка обжарить на сковородке, смазанной маслом (лучше это сделать в духовке). Морковь крупными дольками потушить с добавлением масла и овощного бульона. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, срезать утолщенные стебли и проварить в подсоленной воде 5 мин. Свежий зеленый горошек или зеленую фасоль (у нее надо снять боковую жесткую жилку) также отварить. Можно использовать для этого блюда консервированный зеленый горошек. Овощи и мясо сложить в казан или толстостенную кастрюлю, залить соусом, сверху разложить нарезанными дольками помидоры и под крышкой тушить на малом огне 15—20 мин. 

     Для приготовления соуса муку и сметану размешать и  вылить в кипящий бульон,  варить, помешивая, 10 мин, снять с огня, положить кусочек масла. Подавая рагу к столу, посыпать его мелко нарезанной зеленью.  

 

Баклажаны, тушенные в сметане  
Диеты № 2, 3, 5

 

     4 баклажана, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки, соль.

 

     Баклажаны очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками, добавить сливочное масло (1 столовую ложку) залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Затем посолить, залить сметаной и прокипятить. Подавать со сливочным маслом и измельченной зеленью петрушки.  

 

Салат из дыни с фруктами
Диеты № 2, 3, 5

 

     4 дольки дыни, 2 яблока, 2 груши, 4 столовые ложки сметаны.  

     Дыню, яблоки и груши помыть, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, полить сметаной.  

 

Суфле из абрикосов  
Диеты № 1, 2, 3, 4, 5

 

     8 абрикосов, 1 стакан сахара, 10 яичных белков, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана воды, 4 стакана молока.  

 

     Свежие абрикосы помыть, удалить косточки, залить водой, варить до мягкости, затем протереть их через сито посыпать сахаром, варить до загустения. Белки хорошо взбить, ввести вареные абрикосы, перемешать. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу. Подавать с молоком.

 

Яблоки, фаршированные творогом
Диеты № 1, 2, 3, 5

 

     Яблоки — 150 г, творог тощий — 100 г, изюм — 10 г, сахар (ксилит) — 15 г, крупа манная — 10 г, яйца — 1/3 шт., сметана — 30 г.  

 

     Два крупных яблока разрезать поперек, удалить сердцевину и придать им форму чашечек, выбрав часть мякоти. Творог пропустить через мясорубку, смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Полученным фаршем наполнять чашечки и испечь их в жарочном шкафу, наблюдая за тем, чтобы яб­локи не потеряли своей формы. Подать со сметаной.  

 

Пудинг творожный, запеченный с сыром  
Диеты № 2, 5

 

     Творог тощий - 120 г, крупа манная - 10 г, молоко - 20 мл, сыр — 10 г, яйца, — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г, сметана — 30 г.  

     Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с натертым сыром (5 г) желтками, замоченной манной крупой, осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Подать со сметаной.  

 

Блинчики с творогом запеченные
Диеты № 2, 3, 5

 

      Мука пшеничная — 50 г, молоко — 80 мл, яйца — 1/2 шт., сахар — 15 г, творог тощий — 100 г, сметана — 30 г, масло сливочное — 5 г.

 

      Из муки, 5 г сахара, 1/4 часть яйца и молока приготовить тесто, процедить его и выпечь два тонких блинчика. Протертый творог смешать с оставшимся яйцом, сахаром и положить поровну на оба блина (на запеченную сторону), затем завернуть в виде плоского квадрата, положить на сковороду с маслом, смазать сметаной (10 г) и запечь в жарочном шкафу. Подать со сметаной.  

 

Вареники ленивые
Диеты № 1, 2, 4, 5  

 

     Творог — 150 г, мука пшеничная — 30 г, яйца 1/2 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 20 г.

  

     Творог пропустить через мясорубку, смешать с мукой  (20 г),  яйцами, сахаром, раскатать в виде тонкой колбаски в оставшейся муке, слегка приплюснуть ножом, нарезать наискось небольшими ромбиками и опустить в кипящую подсоленную воду. Всплывшие вареники через 3-5 минут вынуть шумовкой и выложить в миску с растопленным маслом. Сметану подать отдельно. 

     Приготавливая это блюдо, следует сварить пробный вареник. Если он разваливается, значит в тесто надо добавить муку (в тощий творог муки идет больше, в жирный - меньше).  

 

Картофель с творогом
Диеты № 1, 2, 3, 4, 5

 

     0,5 кг картофеля, 100 г творога, 20 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.  

 

     Картофель очистить, отварить, разрезать на 4 части, посыпав размятым творогом. Сверху положить масло и посыпать зеленью петрушки. Подавать можно с молоком или простоквашей. 

 

Натуральный шницель из телятины
 

 

     500 г телятины (от ноги), 10 г масла, мука, соль.

 

     Куски мяса вымыть, надрезая края, отбить, посолить посыпать мукой и обжарить на сковороде с тефлоновым покрытием с обеих сторон по 2—3 минуты. 

     Выложить куски мяса на подогретую тарелку, сверху положить немного сливочного масла.

     Подавать с отварным картофелем или с рисом, а также с овощными салатами.

 

Кисель из черники
Диета № 4

 

     Черника сушеная — 8 г, сахар — 12 г, крахмал картофельный — 5 г.

 

     Чернику помыть, залить горячей водой, варить под крышкой до размягчения. Ягоды размять и отвар процедить. Всыпать сахар, нагреть до кипения, влить разведенный крахмал и заварить. Подать не совсем остывшим.

 

Биточки паровые в витаминном соусе
Диеты № 1, 2, 3, 4, 5

 

      Мясо говяжье - 120 г, хлеб белый - 25 г, масло сливочное — 15 г, морковь — 20 г, шиповник сушеный — 10 г, мука пшеничная — 5 г, молоко — 50 мл.

 

     Мясо освободить от пленок, сухожилий, жира, провернуть 2-3 раза через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, хорошо выбить и влажными руками разделать биточки округлой формы. Под крышкой на пару в течение 15 минут довести до готовности. Шиповник ополоснуть водой, раздробить, залить кипятком (25 г) и оставить настояться 3—4 ч, затем процедить, соединить с подсушенной мукой, вылить в кипящее молоко. Довести до кипения и держать на легком огне 10 мин, хорошо размешивая. Снять с огня, процедить сквозь ситечко, влить морковный сок, положить кусочек масла, хорошо размешать и вылить на биточки. К столу подать с картофельным или овощным пюре либо кашей.

 

Котлеты рубленные паровые, запеченные в молочном соусе
Диеты № 1, 2, 4, 5

 

     Мясо говяжье — 100 г, хлеб белый — 20 г, мука пшеничная — 5 г, молоко — 80 мл, масло сливочное — 15 г, сыр — 8 г.

 

     Мясо освободить от жира и сухожилий, измельчить на мясорубке с черствым белым хлебом, замоченным в холодной воде или молоке. Если нет противопоказаний, можно добавить лук — бланшированный, сырой или пассерованный. После этого массу провернуть дважды через мясорубку, чуть-чуть посолить, влить 1—2 столовые ложки воды и хорошо выбить.

     Влажными руками разделать котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки и под крышкой варить на пару 15 мин. После этого сложить в сковороду или толстостенную кастрюлю, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. 

     Для соуса муку хорошо растереть с молоком, чтобы не было комочков, и, непрерывно размешивая проварить в течение 10—15 мин, после чего протереть сквозь сито, положить кусочек масла. Запеченные котлеты подать с гарниром и соусом, в котором они запекались.

 

Салаты из огуречной травы с картофелем
Диеты № 2, 3

 

     200 г огуречной травы, 4 картофелины, 1/2 стакана измельченного зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа, соль.

 

     Вареный картофель очистить, нарезать ломтиками или кубиками. Огуречную траву промыть, нашинковать соломкой, соединить с картофелем, измельченным луком, посолить, перемешать, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

 

Салат из сельдерея с яблоками и яйцом
Диета № 3

 

     3 корня сельдерея, 3 яблока, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона, соль.

 

     Корни сельдерея подержать 1 час в холодной воде, затем почистить их, нарезать мелкой лапшой, через 10 минут соединить с очищенными яблоками, нарезаными лапшой, посолить, полить соусом, приготовленным из яичных желтков, лимонного сока, растительного масла. Салат посыпать измельченными яичными белками. В салат можно добавить и натертую морковь.

 

Суфле из отварной курицы паровое
Диеты № 2, 3

 

     Курица отварная - 100 г, рис - 10 г, молоко — 30 мл, яйца -1/4 шт., масло - 8 г.

 

     Мясо отварной курицы пропустить 2—3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, соединить с хорошо разваренной рисовой кашей, вымешать, добавить желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Полученную массу вымешать, переложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Готовое суфле полить сливочным маслом.

 

Бефстроганов из отварного мяса
Диеты № 2, 3

 

     Мясо — 90 г, соус — 50 мл.

 

     С мяса срезать сухожилия и жир, отварить его, нарезать продолговатыми кусочками по 5—8 г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 10 минут. Подать вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.

 

Бефстроганов из вырезки
Диеты № 2, 3

 

      Мясо говяжье — 150 г, масло сливочное — 15 г, мука

пшеничная — 5 г, сметана — 30 г, лук репчатый — 25 г, томат – 5 г.

  

     Мясо зачистить, куски отбить молоточком и нарезать лапшой. Вместе с нашинкованным луком слегка обжарить, помешивая, на раскаленной сковороде. Обжаренное мясо сложить в толстостенную кастрюлю, залить кипятком и тушить под крышкой 30 минут. Муку спассеровать на масле до светло-желтого цвета, развести соком в котором тушилось мясо, добавить сметану и томат. Все потушить несколько минут. Подать с картофельным пюре, посыпав зеленью.

 

Пюре из отварного мяса
Диеты № 1, 4, 5

 

     Говядина — 100 г, масло сливочное — 20 г, мука пшеничная — 5 г, молоко — 75 мл.

 

     Масло слегка прогреть с мукой, не допуская измене­ния цвета, постепенно развести горячим молоком (бульоном), тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Мясо отварить до готовности и дважды провернуть через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляя приготовленный соус, хорошо размешать. Подать с овощным или картофельным пюре.

 

Суфле мясное
Диеты № 1, 4, 5

 

    Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/4 шт., масло — 3 г.

 

     Мясо без пленок и сухожилий нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить замоченный в холодной воде черствый белый хлеб или сухари, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, растертые желтки и размешать, добавляя постепенно взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и осыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой, в духовку или на водяную баню.

 

Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные
Диеты № 2, 3, 4, 5

 

     Мясо говяжье — 150 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 15 г, капуста цветная — 30 г, морковь — 20 г, сметана — 15 г, сыр — 5 г, мука пшеничная — 2 г.

 

     Мясо и овощи отварить в отдельности, охладить, вынув из отвара. Пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Массу тщательно выбить, разделать в виде котлет, положить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной смешанной с мукой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу в этой же посуде.

 

Суфле из отварного мяса и творога
Диеты  № 1, 4, 5

 

     Мясо говяжье - 150 г, творог - 50 г, яйца - 1/2 шт., масло сливочное — 15 г, сыр — 5 г, хлеб белый — 10 г, молоко — 20 мл.

 

     Говядину освободить от жира и пленок, отварить и, вынув из бульона, охладить, прикрыв мисочкой. Мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить желток, часть размягченного масла, хорошо взбить. Охлажденный белок взбить венчиком, соединить с приготовленной массой, размешивая ложкой сверху вниз. Выложить в формочки, смазанные маслом, верх разгладить ножом. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и печь. Для диеты № 1 сварить на пару. При подаче суфле вынуть из формочки, полив маслом (можно молочным соусом). На гарнир — овощное пюре.

 

Цыплята отварные, жаренные в сухарях
Диеты № 2, 3, 4

 

    Цыплята — 150 г, мука пшеничная — 8 г, яйца — 1/4 шт., сухари — 20 г, масло топленое — 20 г.

 

      Цыпленка ощипать, опалить и выпотрошить, хорошо промыть, перевязать ниткой, чтобы во время варки не деформировался. Опустить в кипящую подсоленную воду (можно с луком и кореньями), немного остудить, разрубить на порции, обсыпать мукой, обмакнуть во взбитое яйцо и запанировать в толченных мелких сухарях, обжарить до румяной корочки. Для диеты № 2 не панировать. Готового цыпленка подать с овощным салатом или свежими овощами.

 

Котлеты мясные паровые с рисом
Диеты № 1, 4, 5

 

    Мясо говяжье — 120 г, рис — 10 г, масло сливочное —15 г.

 

     Мясо зачистить от жира и сухожилий, 2—3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Остудить, смешать с измельченным мясом, хорошо размешать, выбить и влажными руками сделать котлеты. Положить на смазанную маслом решетку пароварки, под крышкой на пару довести до готовности. Подать к столу, полив растопленным маслом.

 

Зразы куриные паровые,   фаршированные омлетом
Диеты № 1, 2, 5

 

     Мясо куриное — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 25 мл, масло сливочное — 15 г, яйца — 1/2 шт., морковь — 5 г, кабачки — 10 г.

 

     Приготовить мясо, как указано выше. Морковь и кабачки очистить, помыть, мелко нашинковать, потушить с добавлением 5 г масла до мягкости, накрыв крышкой, протереть сквозь сито, залить яйцами, смешанными с молоком, и на пару (или водяной бане) сварить, охладить, нарезать крупной лапшой. Мясо разделать на крупные лепешки, на середину каждой положить омлет с овощами, края соединить, придать овальную форму и на решетке пароварки, смазанной маслом, довести до готовности (10—15 мин). При подаче на стол полить растопленным маслом или молочным соусом.  

 

Продолжение 

 


Главная страница        В начало страницы         К оглавлению

Рейтинг@Mail.ru 

Copyright г 2000-2003 by Lin Bjao (Russia). All right reserved. 
Hosted by uCoz